直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365体育备用网址:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文
高考后调适,试试这几个给身心“充电”的小妙招|科普时间
www.fjsen.com 2024-06-11 14:51:00 来源:健康中国

随着最后一场考试结束,考生们的心理状态从长时间的紧绷转变为瞬间的释然。

在很多人眼中,高考的结束意味着“释放”。然而,接下来,考生们仍需面对成绩查询、志愿填报和等待录取通知的“后高考时光”,这些时光带来的心理挑战同样严峻,丝毫不逊于考前。这时候,是该选择尽情释放,享受难得的轻松时光?还是会因对未来的不确定而陷入迷茫和抑郁?

欣喜也好、悲伤也好、迷茫也好,都是正常现象。高考结束,考生们应当如何调适自己的身心,以确保在最佳的状态下迎接新的挑战?一起来看看这些能够帮助你为身心“充电”的小妙招。

高考后,考生将面临与备考时不同的学习和生活环境,为了保持最佳的身体状态,保持健康的饮食习惯至关重要。 日常生活中,要做到膳食平衡,食物多样,三餐规律,不暴饮暴食。 要确保摄入足够的营养和能量,多吃富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、鱼类、蔬菜和水果等。 这些营养将帮助考生更好地适应新的学习和生活节奏。 同时,考生要尽量避免过度依赖咖啡和能量饮料等刺激性饮品, 不喝或少喝含糖饮料 。

高考后,考生可能会面临更多的社交活动和未来的学习压力。为了保持身心的活力,确保每晚有足够的睡眠至关重要。制订一个合理的作息计划,并尽量遵守它。 建议23点前上床休息,保证每天睡眠时间7~8小时,建立规律的睡眠习惯,营造舒适的睡眠环境。

充足的睡眠可以提高学习效率、记忆力和创造力,让考生在未来的大学学习和生活中更加出色。

运动是释放压力、保持身心健康的有效途径, 能有效地消耗能量,保持机体代谢的活跃性, 为 考生 迎接新的学习和生活挑战提供更好的身心状态。 选择适合自己的运动方式,如散步、慢跑、瑜伽、骑车、游泳、俯卧撑、平板支撑等,并坚持锻炼。 记住,运动时要适度,避免过度疲劳。

当面对新的环境和挑战时,人难免会感到紧张或焦虑。这时,深呼吸法就是回归平静的秘诀。考生可尝试在紧张时慢慢吸气,想象将紧张和压力一同吸入,然后缓缓呼气,仿佛将负面情绪和压力排出体外。这种呼吸练习能帮助快速平复心情。

未来,考生可能会遇到各种挑战和困难,产生各种情绪,情绪日记可以成为倾诉心声、释放压力的好伙伴。在日记中,记录下自己的情绪变化、触发情绪的事件以及情绪对自己的影响,能帮助自己更客观地看待问题,找到解决问题的方法。

与他人的交流和分享不仅能帮助考生缓解压力,还能获得宝贵的支持和建议。与家人、朋友或新结识的同学分享自己的感受、困惑和喜悦,他们会给予鼓励和支持。同时,倾听他人的故事和经验也能让人从中学到很多,更好地应对未来的挑战。

高考后,积极心理暗示将成为考生的一大助力。尝试对自己进行积极的心理暗示,如“我能够应对这个新挑战”“我已经为大学生活做好了充分准备”等,能够增强自信心和内在动力,让考生更加勇敢地面对未知的挑战。

虽然前方未知与压力并存,但只要考生掌握有效的身心调适技巧,就如同手握明灯,更加从容自信。

在前往未来的征途上,考生不仅要致力于知识和技能的提升,更要关注身心的健康与和谐。当学会在紧张与压力中调整自己,用积极的心态去迎接每一个挑战,就能够以最佳的状态收获属于自己的精彩。

来源:学生健康报

作者:西安交通大学第二附属医院健康管理部 杨楠

审核:国家健康科普专家库专家、北京市疾病预防控制中心学校卫生所所长 郭欣

策划:张灿灿 王宁

编辑:范洪


责任编辑:陈玮